Design and Development of a Three-Phase Induction Motor Speed Control System Using Altivar 61 Based on Temperature Sensor and Internet of Things (IoT) - Buwarda, Sukriyah; Mutmainnah, Mutmainnah; Yakob, Muh. Fhadly (Jurnal Teknologi Elekterika, 2025)
Penggunaan motor induksi tiga fasa di industri semakin meningkat karena keandalan, efisiensi energi, dan kemudahan perawatannya. Namun, motor ini sulit dikendalikan kecepatannya karena berputar pada kecepatan konstan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa menggunakan Variable Speed Drive (VSD) Altivar 61 yang dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32 berbasis Internet of Things (IoT) dengan masukan dari sensor suhu DHT22. Sistem ini mampu menyesuaikan kecepatan motor secara otomatis berdasarkan suhu lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada suhu 28°C motor berhenti, pada suhu 30–34°C motor berputar pada 560 RPM, pada suhu 36–38°C motor berputar pada 1070 RPM, dan pada suhu ≥40°C motor mencapai 1486 RPM. Akurasi sensor DHT22 mencapai 96,97%, dan sistem mampu memberikan pengendalian kecepatan motor secara efisien sesuai kondisi suhu ruangan