Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pelajaran Matematika Mengenal Bangun Ruang Dengan Metode Inkuiri Untuk Siswa Tingkat Dasar - Achmad Baroqah Pohan; Nur Rosit Jaelani (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran interaktif berbasis inkuiri dan kemampuan numerik terhadap hasil belajar Matematika. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Giyanti sebanyak 35 Siswa dari Kelas 3. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, dokumen nilai belajar siswa untuk pelajaran matematika dan wawancara dengan Guru serta orang tua terkait proses pembelajaran yang sedang berlangsung. Model Perangkat lunak yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak animasi menggunakan model Waterfall. Perancangan animasi menggunakan Adobe Flash CS3 dan Actionscript 3.0. Materi animasi berupa bangun ruang dan juga terdapat soal yang berbentuk permainan untuk menarik minat siswa. Pengujian kualitas perangkat lunak akan dilakukan dengan menggunakan blackbox testing. Sedangkan hasil penelitian disajikan melalui grafik Pretest dan Posttest serta pengujian kualitas perangkat lunak menggunakan Model ISO 9126. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil belajar matematika siswa yang belajar dengan model  pembelajaran inkuiri lebih tinggi daripada siswa yangbelajar dengan pembelajaran konvensional, (2) terdapat motivasi yang lebih tinggi dari siswa dengan penerapan animasi dalam proses pembelajaran, (3) adanya pengaruh interaktif antara model pembelajaran dan kemampuan numerik siswa terhadap hasil belajar.Kata kunci: Metode Inkuiri, Matematika, Animasi