Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Power Otot Tungkai terhadap Kemampuan Smash Atlet Bola Voli Putri - Nurdin, Nurdin (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kontribusi kekuatan otot lengan power otot tungkai terhadap kemampuan smash pemain bola voli pada klub bola voli putri Berang Rea Moyo hulu kabupaten Sumbawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan dan power otot tungkai terhadap kemampuan smash pada pemain bola voli pada klub bola voli Putri Berang Rea Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah pemain bola voli pada klub bola voli Putri Berang Rea Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa yang berjumlah 14 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes daya ledak otot tungkai dengan vertical jump, tes kekuatan otot lengan dengan melempar bola medicine dan tes kemampuan smash bola voli. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji nilai korelasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa 1) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan smash pemain bola voli pada klub bola voli Putri Berang Rea Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa dengan nilai rhitung = 0.602 > rtabel = 0, 532 serta nilai kontribusi sebesar 36,24%, 2) Terdapat kontribusi Power otot tungkai terhadap kemampuan smash pemain bola voli pada klub bola voli Putri Berang Rea Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa dengan nilai rhitung = 0.615 > rtabel = 0, 532 serta nilai kontribusi sebesar 37,82%, 3) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan Power otot tungkai terhadap smash pada pemain bola voli pada klub bola voli Putri Berang Rea Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa dengan nilai rhitung = 0.652 > rtabel = 0, 532 serta nilai kontribusi sebesar 42,51%.