Profil Tingkat Asupan Gizi Siswa Ekstrakurikuler di Sekolah Menengah Atas - Intan Primayanti; Baiq Satrianingsih; Johan Wahyudi; Didi Wahyudin (Jurnal Penelitian, Pengembangan Pembelajaran dan Teknologi (JP3T), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi, Tingkat asupan gizi, dan Tingkat asupan gizi siswa sudah sesuai dengan kebutuhan energi dan zat gizi harian pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 1 Gunung Sari. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Sampel penelitian terdiri dari 103 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan Form Pencatatan Konsumsi Makanan Dan Minuman (Recall 24 Jam) untuk mengukur asupan gizi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Status Gizi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler Musik, Parkibraka, Palang Merah Remaja, Voli, Sepak Bola di SMAN 1 Gunung Sari 92% normal, 4% kurus ringan dan 4% kurus berat. 2) Konsumsi gizi siswa masih kurang dan 3) Tingkat Angka Kecukupan Gizi (AKG) berupa gizi makro diantaranya energi, protein, lemak dan karbohidrat pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler (Musik, Paskibraka, Palang Merah Remaja, Bola Voli, & Sepak Bola) di SMAN 1 Gunung Sari dibandingkan dengan kebutuhan asupan gizi siswa menunjukkan 95% (98 siswa) kategori defisit berat dan 5% (5 siswa) kategori defisit sedang.