EFEKTIVITAS PENURUNAN ION LOGAM KROMIUM DAN SENG DALAM LIMBAH CAIR ELEKTROPLATING SECARA KONTINYU DENGAN ADSORBEN KULIT SALAK - Fatmawati, Hesti (Jurnal Elemen Kimia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik karbon aktif kulit salak, morfologi permukaan dari karbon aktif kulit salak, kondisi optimum, efisiensi adsorpsi (%), serta kapasitas adsorpsi (mg/g) ion logam kromium (Cr) dan logam seng (Zn) dengan karbon aktif kulit salak dalam limbah cair elektroplating.Subjek pada penelitian ini yaitu kulit salak sebagai karbon aktif yang diaktivasi dengan NaOH 10 %. Sedangkan objek pada penelitian ini yaitu karakterisasi karbon aktif kulit salak, morfologi permukaan, kapasitas adsorpsi, dan efektivitas adsorpsi. Metode adsorpsi yang digunakan yaitu secara kontinyu. Penentuan kondisi optimum menggunakan variasi laju alir cepat (keran terbuka penuh) dan lambat (keran terbuka sebagian) sedangkan variasi massa yang digunakan yaitu 0,2; 0,4; dan 0,6 gram serta perbandingan volume limbah simulasi yaitu 1:1; 1:2; dan 1:3 dengan Zn sebagai pembanding tetap. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik karbon aktif kulit salak sudah memenuhi standar SNI 06-3730-1995 kecuali pada daya serap iodin masih belum memenuhi standar. Kadar air yang dihasilkan yaitu 1,09 %, kadar abu 9,36 %, kadar zat mudah menguap 22,54 %, karbon terikat 67 %, dan daya serap iodin 486,502 mg/g. Morfologi permukaan dari karbon aktif kulit salak setelah diaktivasi partikel karbon menjadi lebih beraturan. Kondisi optimum yang didapatkan yaitu laju lambat dengan variasi massa 0,6 gram serta perbandingan limbah simulasi 1:3. Efektivitas adsorpsi dari ion logam Cr dan Zn berturut – turut yaitu 47,62 % dan 7,59 % sedangkan kapasitas adsorpsinya 0,53 mg/g untuk ion logam Cr dan 0,4 mg/g untuk ion logam Zn.