PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENANAMAN APOTIK HIDUP PADA PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) SEBAGAI UPAYA PEMENUHAN KEBUTUHAN KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA GELANGGANG MERAK - Amelia; Ulya Nabilla; Nirmala Sari; Muhammad Salman; Ida Ratna Nila (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2025)
Tanaman apotik hidup merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat-obatan untuk kebutuhan sehari-hari. Kelompok Mawar Mekar merupakan kelompok tani yang didukung oleh pemerintah melalui Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang aktif dalam penanaman palawija dan apotik hidup. Sejauh ini tanaman apotik hidup yang ada di P2L kelompok Mawar Mekar masih kurang optimal. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor antara lain: 1) Masih kurangnya jenis tanaman apotik hidup yang ditanam; 2) Tempat penanaman bibit yang sudah rusak sehingga sulit untuk mengembangkan tanaman apotik hidup; 3) Jenis apotik hidup yang ditanam kurang bernilai ekonomis dan diminati pasar, dan 4) Kurangnya edukasi kepada kelompok terkait manfaat dan khasiat dari setiap tanaman apotik hidup sehingga anggota kelompok kurang termotivasi untuk mengembangkan tanaman apotik hidup. Oleh karena itu, untuk mewujudkan pengoptimalan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) khususnya pada tanaman apotik hidup, tim pengabdian melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat dan pendampingan penanaman apotik hidup sebagai upaya pemenuhan kebutuhan kesehatan masyarakat di Desa Gelanggang Merak. Berdasarkan hasil analisis kuesioner menunjukkan bahwa rata-rata 32% peserta menjawab setuju dan 68% menjawab sangat setuju dengan kegiatan dan manfaat dari penanamam apotik hidup pada pekarangan P2L di Desa Gelanggang Merak.