PEMBERDAYAAN MASYARAKAT GAMPONG KUALA LANGSA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN - Yulida Amri; Ida Ratna Nila (Jurnal Masyarakat Berdikari dan Berkarya (Mardika), 2025)
Gampong Kuala Langsa merupakan daerah yang berada di pesisir Kecamatan Langsa Barat dan berdekatan dengan laut sehingga selain menjadi objek wisata daerah ini juga merupakan penghasil berbagai sumber daya laut seperti ikan, udang, kepiting, kerang dan tiram. Potensi perikanan di Kota Langsa sebagai penghasil ikan harus dapat dimanfaatkan. Salah satu ikan yang dihasilkan di Kuala Langsa adalah ikan tongkol. Masyarakat (mitra) tidak memiliki pengetahuan dan ketrampilan mengenai pemanfaatan ikan tongkol menjadi kerupuk. Oleh karena itu perlu adanya pelatihan pembuatan kerupuk ikan kepada masyarakat. Sasaran kegiatan ini merupakan kelompok masyarakat non produktif yaitu ibu-ibu dan remaja. Tahapan dan rencana dalam kegiatan ini meliputi pra kegiatan (perizinan, penyiapan alat dan bahan), tahap pelaksanaan (sosialisasi pemanfaatan ikan tongkol, pelatihan pembuatan kerupuk ikan, pengemasan) dan tahapan pasca kegiatan (monitoring dan evaluasi program). Hasil kegiatan yang telah dilaksanakan yaitu meningkatnya pemahaman masyarakat dalam pemanfaatan ikan tongkol dan peningkatan ketrampilan dalam pembuatan kerupuk ikan tongkol.