STUDI LITERATUR TENTANG PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP PERILAKU ORGANISASI KARYAWAN - Nanda Ratu Sabila Fauziah; Nila Fiernaningsih (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2025)
Leadership is a key factor in determining organizational success, particularly in influencing employee organizational behavior such as commitment, motivation, work engagement, and Organizational Citizenship Behavior (OCB). This article aims to examine in depth the influence of Leadership styles on employee organizational behavior through a literature study approach. The method used is a systematic literature review of various books and scientific journal articles published in the last five to ten years. The results of the study indicate that transformational, situational, and servant Leadership styles have a positive influence on increasing employee positive behavior in organizations, both directly and through mediating variables such as job satisfaction and work engagement. In addition, strong interpersonal relationships between leaders and subordinates, as explained by the Leader-Member Exchange (LMX) theory, also contribute significantly to the Development of employee loyalty and proactive behavior. This study concludes that the role of leaders is not limited to giving orders, but also to serving as agents of change and inspirers who can shape a healthy organizational culture. The results of this study serve as a reference for management practitioners and academics in designing more effective Leadership strategies to improve employee performance and organizational behavior.Kepemimpinan merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi, terutama dalam mempengaruhi perilaku organisasi karyawan seperti komitmen, motivasi, keterlibatan kerja (engagement), dan perilaku kewargaan organisasi (Organizational Citizenship Behavior/OCB). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh gaya kepemimpinan terhadap perilaku organisasi karyawan melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis terhadap berbagai buku dan artikel jurnal ilmiah terbitan lima hingga sepuluh tahun terakhir. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, situasional, dan servant leadership memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan perilaku positif karyawan dalam organisasi, baik secara langsung maupun melalui variable mediasi seperti kepuasan kerja dan keterlibatan kerja. Selain itu, hubungan interpersonal antara pemimpin dan bawahan yang baik, sebagaimana dijelaskan dalam teori Leader-Member Exchange (LMX), juga berkontribusi signifikan terhadap terbentuknya loyalitas dan perilaku proaktif karyawan. Studi ini menyimpulkan bahwa peran pemimpin tidak hanya terbatas pada pemberi perintah, tetapi juga sebagai agen perubahan dan pemberi inspirasi yang mampu membentuk budaya organisasi yang sehat. Hasil kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi manajemen dan akademisi dalam merancang strategi kepemimpinan yag lebih efektif untuk meningkatkan kinerja dan perilaku organisasi karyawan