FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2022-2024 - Muhammad Adi Nugroho; Esa Prasetyo Ardianto (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2025)
This study aims to identify factors influencing Indonesia's economic growth rate from 2022 to 2024. The three main elements of the Gross Domestic Product (GDP) structure studied are household expenditure, government expenditure, and capital investment. The research method is a qualitative descriptive approach using secondary data from Bank Indonesia and the Central Statistics Agency (BPS). The results show that, despite minor changes, household expenditure remains the dominant contributor to increased national economic activity. Government spending increases in 2024 due to political factors and national priority programs, while investment increases in 2023 but declines slightly in 2024 due to political uncertainty. Overall, these three components contribute significantly to Indonesia's economic Development.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi laju pertumbuhan ekonomi Indonesia selama periode 2022 hingga 2024. Tiga unsur utama dalam struktur Produk Domestik Bruto (PDB) yang dikaji meliputi pengeluaran rumah tangga, pengeluaran pemerintah, serta penanaman modal (investasi). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif didasarkan pada data sekunder berasal dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun ada perubahan kecil, pengeluaran rumah tangga tetap menjadi kontributor dominan terhadap peningkatan aktivitas ekonomi nasional. Belanja pemerintah meningkat pada tahun 2024 disebabkan oleh faktor politik dan program prioritas nasional, sementara investasi meningkat pada tahun 2023 tetapi sedikit turun pada tahun 2024 karena ketidakpastian politik. Secara keseluruhan, ketiga komponen tersebut berkontribusi secara signifikan pada pengembangan ekonomi Indonesia