Analisa Penerapan Teorema Bayes untuk Mengetahui Tingkat Potensi dan Profesionalisme Guru PAUD Berdasarkan Kepribadian - Karina Andriani; Yuni Franciska Br Tarigan; Meisarah Riandini; Ichsan Firmansyah (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Profesionalisme seorang guru di lingkungan pendidikan anak untuk usia dini (PAUD) merupakan satu hal yang perlu diperhatikan guna menunjang pendidikan bagi anak. Hal ini dikarenakan pendidikan anak usia dini menjadi pondasi yang cukup berpengaruh bagi masa depan anak. Periode pendidikan PAUD termasuk dalam rentang golden age, dimana perkembangan fisik, kognitif, emosional dan sosial terjadi sangat pesat dan tidak dapat diulang. Sehingga profesional dan potensi guru pada lingkungan ini harus sesuai agar tidak menimbulkan dampak yang buruk bagi perkembangan anak. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah analisis efektif yang mampu melihat tingkat potensi dan professional guru PAUD melalui unsur-unsur pendukung seperti latar belakang pendidikan atau penilaian kepribadian. Salah satu alternatif yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan keilmuan dalam bidang sistem pakar yang menggunakan berbagai metode dan algoritma analisa yang bervariasi. Salah satu algoritma metode yang dapat digunakan adalah teorema bayes. Dari hasil penerapan metode ini dapat dilihat nilai presentasi kepribadian guru PAUD sehingga potensi dan profesionalisme yang dimiliki dapat dipertanggung jawabkan.