Implementasi Sistem Pencatatan Dan Monitoring Kekeruhan Air Berbasis IoT Pada lembaga Penyedia Air - Fachrul Sukmadinata; Pradita Eko Prasetyo Utomo; Muhammad Razi A (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi masyarakat dan harus dikelola dengan baik untuk menjamin ketersediaan serta kualitasnya. Pengelolaan layanan air bersih umumnya dilakukan oleh lembaga penyedia air, salah satunya adalah PAM Tirta Tempino. Namun dalam operasionalnya, lembaga ini masih menghadapi kendala pada proses pencatatan pemakaian air, pengelolaan data pelanggan, dan penanganan pengaduan yang masih dilakukan secara manual. Kondisi ini berpotensi menimbulkan keterlambatan informasi, ketidaktepatan data, dan kurangnya transparansi layanan. Selain itu, belum tersedia sistem yang mampu memantau tingkat kekeruhan air secara realtime. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan sensor kekeruhan untuk mendukung proses kerja PAM Tirta Tempino. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Rapid Application Development melalui beberapa iterasi. Sistem yang dihasilkan menyediakan fitur pencatatan pemakaian air, pengelolaan pelanggan, pengaduan, pembayaran, serta monitoring kekeruhan air secara realtime. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh 31 fungsi sistem berjalan dengan tingkat keberhasilan 100%. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akurasi pencatatan, efisiensi operasional, dan kualitas layanan pada PAM Tirta Tempino.