Prediksi Kelayakan Panen Kelapa Sawit Menggunakan Naïve Bayes - Nuraisana; Agustina Simangunsong; Penda Sudarto Hasugian; Muhammad Rizal Muhaimin; Akbar Maulana (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2026)
Kelapa sawit merupakan komoditas unggulan nasional yang berperan penting dalam sektor perkebunan dan ekonomi Indonesia. Namun, hasil panen sering berfluktuasi akibat faktor iklim, pupuk, dan usia tanaman, sementara penentuan kelayakan panen masih dilakukan secara manual dan subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem prediksi kelayakan panen kelapa sawit dengan Naïve Bayes guna membantu pengambilan keputusan yang lebih objektif dan efisien. Data yang digunakan meliputi curah hujan, suhu, kelembapan, usia tanaman, dan penggunaan pupuk. Metode Naïve Bayes dipilih karena kemampuannya dalam melakukan klasifikasi cepat dan akurat berdasarkan probabilitas. Hasil penelitian diharapkan menghasilkan sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan prediksi kelayakan panen secara akurat, sehingga dapat meningkatkan efisiensi produksi dan produktivitas perkebunan kelapa sawit.