Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Budaya Organisasi sebagai Upaya Peningkatan Komitmen Organisasi di Kantor Desa Wilayah Kabupaten Tulungagung - Rika Amalia (Jurnal Administrasi Publik, 2025)
Kepemimpinan transformasional dianggap memiliki peran kunci dalam membentuk budaya organisasi yang positif, sekaligus dapat meningkatkan komitmen anggota organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi di Kantor Desa wilayah Kabupaten Tulungagung, untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terdahap budaya organisasi di Kantor Desa wilayah Kabupaten Tulungagung, dan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi di Kantor Desa wilayah Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian ini kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan angket sejumlah 200 responden. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak AMOS 29.0. Hasil pengolahan data menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi, terdapat pengaruh variabel kepemimpinan transformasional terhadap budaya organisasi, dan terdapat pengaruh variabel budaya organisasi terhadap komitmen organisasi. Kesimpulannya, kepemimpinan transformasional terbukti menjadi faktor penting dalam memperkuat budaya organisasi yang positif serta meningkatkan komitmen anggota organisasi, sehingga dapat menjadi acuan bagi pemerintah desa dalam membangun tata kelola yang lebih efektif dan berorientasi pada pelayanan publik.