Kegiatan Membaca Al Qur’an Dalam Membentuk Kedisiplinan Peserta Didik Perspektif Guru - Anwar Siroz (FIKRAH, 2025)
Guru PAI merupakan orang yang memberikan jalan kepada peserta didik menuju perubahan arah yang lebih baik, melalui transformasi ilmu pengetahuan yang dimiliki guru kepada peserta didik. Lewat pengalamannya, seorang guru membimbing peserta didik untuk terus termotivasi agar berhasil menggapai tujuan pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui peran guru PAI dalam menginternali sasikan nilai-nilai pendidikan Islam kepada peserta didik melalaui kegiatan membaca al Qur’an dalam membentuk kedisiplinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Tempat penelitiannya adalah SMA Negeri 2 Kota Bogor sejak tanggal 26 Desember 2022 sampai 6 Februari 2023. Teknik pengumpulan data dengan wawancara yang mendalam divalidasi dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru berperan dalam internalisasi nilai-nilai pendidikan agama dalam membentuk kedisiplinan peserta didik sebagai pembimbing, teladan, fasilitator, motivator dan evaluator. Kata Kunci: Peran Guru;  Kedisiplinan; Peserta Didik; Pendidikan Islam