Konstruksi Pesan Dakwah Tauhid dalam Film Horor Religi "Thaghut": Analisis Semiotika Roland Barthes - Mochamad Zikrullah Junna; Lia Puspitasari; Yama Sumbodo (FIKRAH, 2025)
Film sebagai media komunikasi massa memiliki potensi besar dalam menyampaikan pesan dakwah melalui bahasa visual dan simbolik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi pesan dakwah dalam film Thaghut (2024) dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis tanda melalui tiga lapisan makna, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Data penelitian diperoleh dari adegan, dialog, poster, dan trailer film Thaghut yang mengandung unsur pesan dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Thaghut merepresentasikan pesan dakwah yang kuat, terutama pada aspek akidah, seperti penguatan tauhid, larangan syirik, peringatan terhadap pengkultusan figur karismatik, serta bahaya praktik mistik dan ajaran sesat. Selain itu, film ini juga menekankan pentingnya sikap kritis (tabayyun), peran keluarga dalam menjaga akidah, serta ibadah sebagai benteng spiritual dalam menghadapi pengaruh kesesatan. Melalui konstruksi tanda visual dan naratif, film Thaghut berfungsi tidak hanya sebagai hiburan horor religi, tetapi juga sebagai media dakwah kontemporer yang relevan dengan realitas sosial keagamaan masyarakat. Pendekatan semiotika Roland Barthes memungkinkan pembacaan kritis terhadap makna ideologis film dalam membentuk kesadaran keagamaan penonton. Kata Kunci: pesan dakwah, film religi, thaghut, tauhid, semiotika Roland Barthes