Dampak Inovasi Digital Pelayanan Kepegawaian Terhadap Kinerja Pegawai di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri - Naili Ulva Sa'adah; Heru Sutrisno; Siti Saluiatu Rohmah (FIKRAH, 2025)
Penerapan digitalisasi merupakan salah satu aspek penting untuk mempermudah pekerjaan pegawai, salah satunya pada layanan kepegawaian UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Meskipun digitalisasi layanan kepagawaian telah diterapkan di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, masih terdapat tantangan dalam implementasinya seperti kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, dan pemahaman terhadap sistem baru menjadi hal yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana digitalisasi layanan kepagawaian berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas penerapan sistem tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin, dan melibatkan 337 responden yang dipilih dengan teknik random sampling. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi digitalisasi pelayanan kepegawaian memiliki pengaruh 55% terhadap kinerja pegawai di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Keempat hipotesis yang di usulkan peneliti mengahasilkan bahwa semua hipotesisi diterima dan berpengaruh secara signifikan. Hipotesisi tersebut meliputi digitalisasi pelayanan kepegawaian terhadap kinerja pegawai, digitalisasi pelayanan kepegawaian terhadap kepuasa kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, dan digitalisasi pelayaan kepegawaian terhadap kinerja pegawai melalui varibael kepuasa kerja sebagai variabel intervening. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi pimpinan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik dan meningkatkan kinerja pegawai.