Pengembangan Chemistry E-Magazine Berbasis Chemo-Edutainment Pada Materi Kimia Hijau di SMA Negeri 02 Kota Jambi - Nabila Az Zahra; Wilda Syahri; Isra Miharti (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan chemistry e-magazine berbasis chemo-edutainment yang layak serta untuk mengetahui penilaian guru dan respon peserta didik terhadap pengembangan chemistry e-magazine berbasis chemo-edutainment pada materi kimia hijau di SMA Negeri 02 Kota Jambi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yakni Analysis (Analisis). Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Hasil validasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa Chemistry e-magazine yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Validasi ahli materi memperoleh skor 65 dengan rata-rata 4,3 dalam kategori Sangat Layak, dan validasi ahli media memperoleh skor 72 dengan rata-rata 4,5 dalam kategori Sangat Layak. Hasil penilaian guru menunjukkan bahwa chemistry e-magazine yang dikembangkan memperoleh skor 67 dengan rata-rata 4,46 dalam kategori Sangat Layak, dan hasil respon peserta didik memperoleh hasil skor 465 dengan persentase 93% yang termasuk kategori Sangat Baik. Secara keseluruhan, dari hasil validasi ahli materi, validasi ahli media, hasil penilaian guru dan hasil respon dari peserta didik dapat membuktikan bahwa chemistry e-magazine berbasis chemo-edutainment sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam membantu guru dalam mengajar dan dapat memudahkan peserta didik dalam memahami materi kimia melalui media pembelajaran chemistry e-magazine.