Validasi Model Pembelajaran IPAS Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Science Process Skills dan Social Skills Siswa Sekolah Dasar - Febriana, Maghfira; Azis, Donny Khoirul; Sarah, Siti (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2025)
Kurikulum merdeka di tingkat pendidikan dasar memberikan perubahan, salah satunya pelajaran IPAS. Perubahan itu menjadikan konsekuensi bagi pola pembelajaran yang selama ini dilakukan. Hadirnya IPAS juga menghadirkan kebingungan sebagian guru dalam mengimplementasikan di kelas yang dituntut menekankan pada science process skills dan social skills. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran IPAS berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan science process skills dan social skills untuk siswa sekolah dasar yang valid. Penelitian menggunakan desain penelitian Research and Development model Borg and Gall yang mengambil 5 dari 10 langkah, yaitu (1) mengumpulkan informasi, (2) merancang model, (3) mengembangkan produk awal, (4) melakukan uji coba awal produk, (5) merevisi produk awal. Instrumen penelitian berupa lembar validasi instrumen. Analisi data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian berhasil mengembangkan model pembelajaran berbasis kearifan lokal yang valid dalam meningkatkan science process skills dan social skills siswa sekolah dasar dengan kriteria sangat baik pada 4 aspek, yaitu teori pendukung, sintaks, pengelolaan kelas, dan tujuan.