PENGEMBANGAN MODUL IPA BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP - Sulistiyono, Sulistiyono; Triyanti, Merti (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul IPA berbasis lingkungan serta mengetahui keefektifannya terhadap kemandirian belajar siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan mengacu pada model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas siswa SMP yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, angket respon siswa, dan angket kemandirian belajar. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui tingkat kelayakan dan keefektifan modul yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul IPA berbasis lingkungan memperoleh kategori sangat baik berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Selain itu, hasil analisis kemandirian belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan setelah penggunaan modul, terutama pada aspek inisiatif belajar, tanggung jawab, disiplin, dan kepercayaan diri. Dengan demikian, modul IPA berbasis lingkungan yang dikembangkan dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran IPA SMP untuk mendukung pembelajaran yang kontekstual dan meningkatkan kemandirian belajar siswa.