Peningkatan pH dan C-organik akibat aplikasi biochar limbah kelapa muda dan kompos di Desa Gle Gapui, Kabupaten Pidie - Mawardiana Mawardiana; Karnilawati Karnilawati; Ashrafil Ashrafil (Agrium, 2025)
Pemanfataan biochar limbah kelapa muda dan kompos untuk  memperbaiki pH dan C organik tanah di lahan kritis menjadi perlu diperhatikan untuk mendukung pertanian yang berkelanjutan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar limbah kelapa muda dan kompos terhadap perbaikan nilai pH dan C-organik tanah pada penanaman kedelai yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur.  Analisis tanah dilaksanakan di Laboratorium Penelitian Tanah dan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian menggunakan Rancangan acak kelompok pola Faktorial, yang  terdiri dari dua faktor yaitu faktor biochar kelapa muda (B) dengan 3 taraf (0, 20 dan 40 ton ha-1) dan faktor kedua kompos (K) dengan 3 taraf perlakuan (0, 20 dan 30 ton ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan biochar limbah kelapa muda menaikkan nilai pH 9,51% dan C-organik naik 9,65%, sedangkan perlakuan pemberian kompos meningkatkan nilai pH  2,95% dan C-organik naik 2,63%, sehingga aplikasi biochar dan kompos yang rutin dapat memperbaiki kualitas tanah yang kritis di Desa Gle Gapui, Kabupaten Pidie.