Inventarisir jamur Ganoderma sp. pada perkebunan kelapa sawit PT. Putri Hijau dan perkebunan rakyat di Desa Halaban, Kecamatan Besitang, Kabupaten Langkat - Michael Thomas Malau; Nurliana Nurliana; Wardatul Husna Irham (Agrium, 2025)
Penyakit busuk pangkal batang pada tanaman kelapa sawit yang disebabkan oleh jamur Ganoderma boninense merupakan penyakit penting karena berdampak pada penurunan produksi. Jenis Ganoderma yang menyerang tanaman kelapa sawit masih kurang dilakukan inventarisir dan ternyata bukan hanya G. boninense saja yang menyerang tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keragaman spesies  di Kabupaten Langkat. Penelitian dilakukan di Kebun Ibunda PT. Putri Hijau dan Desa Halaban menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik jelajah pada Februari-April 2025. Hasil menunjukkan 16 batang kelapa sawit terserang Ganoderma dengan rincian: perkebunan swasta 9 pokok (0,45%) dan 71 fruiting body, perkebunan rakyat 7 pokok (2,5%) dan 55 fruiting body. Spesies yang teridentifikasi  ada 4 jenis yaitu G. boninense, G. lucidum, G. curtisii, dan G. applanatum.