KARAKTERISTIK ETNOMATEMATIKA PERMAINAN TRADISIONAL MADURA UNTUK MEWUJUDKAN PROFIL LULUSAN PEMBELAJARAN MENDALAM - Moh Zayyadi; Sri Indriati Hasanah (Jurnal Silogisme : Kajian Ilmu Matematika dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik etnomatematika budaya Madura yang dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran matematika dalam pembelajaran mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi dengan mengikuti tahapan atau siklus dari Spradley. Metode pengumpulan data etnografi yang digunakan adalah observasi partisipan, wawancara mendalam, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, intrepretasi dan tringulasi data untuk memvalidasi data sehingga dapat dijadikan sebagai kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa konsep matematika yang dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran khususnya pembelajaran matematika. Beberapa konsep matematika diantaranya: geometri, pengukuran, estimasi dan perkiraan, probabilitas dan statistik, aritmatika, serta perbandingan. Selain itu, dengan nilai budaya yang terdapat pada permainan seperti halnya interaksi sosial, sportivitas, kebersamaan, dan kemampuan berkomunikasi, dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan siswa secara holistik. Dapat disimpulkan dengan nilai tersebut permainan tradisional dapat menjadi media pembelajaran yang menyenangkan dan efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter, mengembangkan keterampilan abad ke-21, dan membuat pembelajaran lebih kontekstual dan relevan dengan budaya siswa.