Kontribusi Koordinasi mata kaki dan Keseimbangan Terhadap Keterampilan Sepak Sila Dalam Permainan Sepak Takraw - Fadhillah, M. Ilham; Dahrial, Dahrial; Antoni, Prima (Integrated Sport Journal (ISJ), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sebesar apa kontribusi koordinasi mata kaki dan keseimbangan dengan keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw pada mahasiswa prodi pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi Angkatan 2023 Universitas Islam Indragiri. Jenis penelitian yang penulis lakukan ini adalah penelitian korelasi yang bertujuan untuk menghitung besarnya kontribusi antara variabel bebas dan variabel terikat. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa penjaskesrek angkatan 2023 Universitas Islam Indragiri yang berjumlah 18 putra dari total 23 mahasiswa. Teknik Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koordinasi Mata Kaki menggunakan tes soccer wall volley dan untuk Keseimbangan digunakan tes Strok Stand, serta Keterampilan Sepak Sila menggunakan tes Sepak Sila. Teknik analisis data yang menggunakan analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda serta di uji dengan menggunakan korelasi Product Moment, adapun hasil penelitian menunjukan Terdapat kontribusi yang signifikan antara koordinasi mata kaki dengan keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw mahasiswa penjaskeserek angkatan 2023 Universitas Islam Indragiri. Ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu 0,909 > 0,468 dan 8,730 > 2,120 dalam taraf α = 0.05. 2. Terdapat kontribusi yang signifikan antara keseimbangan dengan keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw mahasiswa penjaskeserek angkatan 2023 Universitas Islam Indragiri. Ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu 0,896 > 0.468 dan hasil 8,062 > 2,120 dalam taraf α = 0.05. 3. Terdapat kontribusi yang signifikan antara koordinasi mata kaki dan keseimbangan secara bersama-sama terhadap keterampilan sepak sila dalam permainan sepak takraw mahasiswa penjaskesrek angkatan 2023 Universitas Islam Indragiri. dengan hasil 0,918 > 0,468 dan 42,10 > 3,68. Dengan demikian Ho ditolak Ha diterima dengan kontribusi sebesar 84,27%. Artinya hipotesis yang dirumuskan terdahulu dapat diterima kebenarannya.