Analisis Permasalahan Perkembangan Peserta Didik Tingkat Sekolah Dasar dan Solusi - Karen; Liza; Regina; Wanda; Dupri (Integrated Sport Journal (ISJ), 2025)
Perkembangan peserta didik pada tingkat sekolah dasar merupakan fase penting yang menjadi dasar pembentukan kemampuan akademik, sosial, dan emosional anak. Namun, dalam praktik pendidikan masih ditemukan berbagai permasalahan perkembangan yang dapat menghambat optimalisasi potensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan perkembangan peserta didik tingkat sekolah dasar serta solusi yang diterapkan dalam konteks pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru sekolah dasar yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan perkembangan peserta didik paling dominan terjadi pada aspek kognitif, sosial, emosional, dan perilaku, seperti rendahnya motivasi belajar, kesulitan mengontrol emosi, dan hambatan dalam interaksi sosial. Permasalahan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal peserta didik serta faktor eksternal berupa lingkungan keluarga dan iklim pembelajaran di sekolah. Solusi yang diterapkan guru meliputi pemberian penguatan positif, pendekatan personal, pembelajaran kooperatif, serta pengelolaan kelas yang kondusif. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman guru terhadap karakteristik perkembangan peserta didik serta kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung perkembangan peserta didik secara optimal.