Peran moderasi media sosial terhadap pengaruh konsep diri, kepercayaan diri, dan kecerdasan emosional pada komunikasi interpersonal mahasiswa - Arum Wahyuningsih; Tusyanah Tusyanah (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh konsep diri, kepercayaan diri, dan kecerdasan emosional dengan media sosial sebagai variabel moderaasi terhadap komunikasi interpersonal mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Semarang. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Angkatan 2023 Universitas Negeri Semarang yang berjumlah 130 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan Non-Probability Sampling dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial dan uji hipotesis dengan bantuan aplikasi Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri, kepercayaan diri, kecerdasan emosional, dan media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi interpersonal. Namun kepercayaan diri dan kecerdasan emosional yang dimoderasi oleh media sosial memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan. Sementara itu, konsep diri yang dimoderasi oleh media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan.   The role of social media moderation on the influence of self-concept, self-confidence, and emotional intelligence on student interpersonal communication   Abstract: The purpose of this study is to determine the effect of self-concept, self-confidence, and emotional intelligence with social media as a moderating variable on interpersonal communication among students majoring in Office Administration at Universitas Negeri Semarang. The population and sample in this study were all 130 students majoring in Office Administration at Universitas Negeri Semarang in the class of 2023. This study used non-probability sampling with a saturated sampling technique. Data analysis techniques used descriptive statistical analysis, inferential statictical analysis, and hypothesis testing with the help of the Smart PLS application. The results of the study indicate that self-concept, self-confidence, emotional intelligence, and social media have a positive and significant influence on interpersonal communication. However, self-confidence and emotional intelligence moderated by social media have a negative and insignificant effect. Meanwhile, self-concept moderated by social media has a positive and significant effect.