EXPLORASI DESAIN PASAR AGROBISNIS DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR VERNAKULAR DI KOTA MAKASSAR - Marwati, Marwati; Amin, Burhanuddin; Umar, Abdul (Nature : National Academic Journal of Architecture, 2017)
Abstrak_ Kota Makassar sebagai pusat perdagangan wilayah timur merancang strategi pembangunan di bidang ekonomi khususnya pasar. Berdasrkan RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah) Kota Makassar tahun 2010 – 2030 menyatakan bahwa Kelurahan Daya Kota Makassar termasuk dalam kawasan industri dan wisata belanja. Tujuan dari penulisan ini ialah merancang strategi Pasar Agrobisnis yang efektif dan efisien dengan pendekatan Arsitektur  vernakuler. Metode  pembahasan  yang  digunakan  adalah eksplorasi desain dengan menguraikan masalah yang ada melalui studi literatur dan survei lapangan, mengkaitkannya dengan beberapa variabel yang berpengaruh, sehingga dapat dirumuskan sebagai acuan untuk dijadikan bahan transformasi ke dalam desain. Hasil dari penulisan ini memberi model gagasan konsep perancangan Pasar Agrobisnis yang efektif dan efisien dengan pendekatan Arsitektur vernakuler.Kata kunci : Pasar Agrobisnis, Arsitektur Vernakuler, Desain Abstract_ Makassar city as an eastern trading center designed a strategy in developing economy especially market. Based on RTRW (Spatial Plan of the Region) Makassar City in 2010 – 2030, Daya District in Makassar city is included in the industrial and shopping areas. The purpose of this paper is to design an effective and efficient Agribusiness Market strategy with a vernacular architectural approach. The method of that has been used is the design exploration by analyzing the existing problems through literature studies and field surveys, relating them into several influential variables, so that can be formulated as a reference for transformation into the design. The results of this paper provided an idea in concept designing model of Agribusiness Market effectively and efficiently with the approach of vernacular architecture.Keywords: Market of Agribusiness, Vernacular Architecture, Design