PENINGKATAN PENGETAHUAN NUTRISI TERBAIK UNTUK SISWA MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL LOMBOK TIMUR - Yenny Mandala; Elisa Sulistia Fitri; Nurmaulia Khotmi (Jurnal Medika Mengabdi, 2026)
Masa remaja merupakan periode kritis yang mengalami perubahan signifikan dalam aspek fisik, kognitif, dan psikososial. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di Gedung Aula Boarding School Muhammadiyah Selong dengan melibatkan 42 siswa sebagai peserta dengan tujuan untuk mengenalkan nutrisi terbaik pada remaja. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka selama dua jam dan difokuskan pada edukasi gizi remaja melalui penyuluhan serta pemutaran video interaktif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test dengan enam pernyataan pilihan benar-salah. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor dari 40% pada pre-test menjadi 80% pada post-test, yang mengindikasikan keberhasilan penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai gizi seimbang. Oleh karena itu, integrasi pendidikan gizi ke dalam kurikulum dan kegiatan rutin di sekolah sangat disarankan sebagai strategi holistik untuk membentuk generasi sehat dengan pengetahuan gizi optimal. Kesinambungan program edukasi ini perlu didukung dengan kolaborasi lintas sektor guna memastikan dampak jangka panjang bagi kesehatan remaja dan masyarakat secara umum.