PENINGKATAN PENGETAHUAN PARENTING DI ERA DIGITAL BAGI DARMA WANITA BANGKESPOLDAGRI LOMBOK TIMUR - Nurmaulia Khotmi; Maya Ulyani; Nur Fitri Eka Asbarini; Baiq Dewi Kamariani; Hartiani; Abdul Chalel Rahman (Jurnal Medika Mengabdi, 2026)
Pengasuhan anak di era digital menuntut orang tua untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi tanpa mengabaikan nilai-nilai pengasuhan yang positif. Orang tua tidak hanya berperan sebagai pengawas, tetapi juga sebagai pendamping dan pengarah dalam penggunaan media digital oleh anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anggota Darma Wanita Bangkespoldagri Lombok Timur terkait praktik parenting di era digital. Kegiatan dilatarbelakangi oleh meningkatnya tantangan pengasuhan akibat paparan gawai, internet, dan media sosial sejak usia dini, serta belum meratanya literasi digital orang tua. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2025 di Aula Bangkespoldagri Lombok Timur dengan melibatkan 30 peserta. Metode pelaksanaan mengombinasikan penyadaran dan pendidikan berkelanjutan melalui seminar tatap muka yang bersifat edukatif dan partisipatif, dengan menghadirkan psikolog sebagai narasumber. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor pengetahuan peserta dari 62% sebelum kegiatan menjadi 88% setelah kegiatan. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif terhadap pemanfaatan teknologi sebagai sarana edukatif apabila disertai pendampingan orang tua. Kegiatan ini juga memperkuat dukungan sosial antaranggota melalui diskusi dan berbagi pengalaman. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan peserta dalam menerapkan pola asuh yang adaptif dan bijak di era digital.