PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN GANGGUAN ARTIKULASI MELALUI LATIHAN ORAL MOTOR EXERCISE - Sudarman; Gunawan; Setyadi Nugroho (Jurnal Medika Mengabdi, 2026)
Komunikasi memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari karena menjadi sarana penyampaian pesan, maksud, dan kebutuhan. Kelancaran komunikasi dipengaruhi oleh kejelasan bahasa, intonasi, serta ketepatan bunyi tutur. Ketidakjelasan berbahasa dapat menimbulkan gangguan komunikasi, salah satunya gangguan artikulasi. Gangguan ini ditandai dengan penggantian bunyi, hilangnya bunyi tertentu, atau perubahan produksi suara secara keseluruhan. Anak yang aktif dan banyak berinteraksi pun tetap berisiko mengalami gangguan artikulasi, yang dapat menghambat kemampuan mereka menyampaikan kebutuhan dan berpartisipasi dalam aktivitas sehari-hari. Tujuan PkM untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para Kader Kesehatan serta masyarakat Desa Demakan, Kecamatan Mojolaban, mengenai pencegahan gangguan artikulasi melalui latihan Oral Motor Exercise. Sasaran kegiatan meliputi kader kesehatan, orang tua bayi dan balita, serta masyarakat yang peduli pada anak disabilitas. Penyuluhan dilakukan secara tatap muka menggunakan instrumen berupa kuesioner berisi 10 pertanyaan untuk mengukur pemahaman materi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta. Sebelum penyuluhan, sebagian besar kader memiliki tingkat pengetahuan kategori cukup (66,67%). Setelah penyuluhan, mayoritas mencapai kategori baik (87,33%). Nilai rata-rata pre-test meningkat dari 3,10 menjadi 7,97 pada post-test. Analisis korelasi menghasilkan nilai p=0.000 yang menunjukkan peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan dan hubungan positif terhadap efektivitas penyuluhan. Penyuluhan mengenai pencegahan gangguan artikulasi melalui Oral Motor Exercise terbukti efektif meningkatkan pengetahuan kader kesehatan di Desa Demakan. Peningkatan nilai pre-test ke post-test dan hasil uji statistik menunjukkan bahwa intervensi ini penting untuk mendukung deteksi serta pencegahan dini gangguan artikulasi pada anak.