Pengaruh Media Sosial dalam Penyebaran Narasi Politik oleh Para Tokoh Agama - Salamah Hujaimah; Edria Al Shahada; Silfi Mauludini (Politik Islam, 2024)
Perkembangan media sosial telah menciptakan platform baru bagi tokoh agama untuk menyebarkan narasi politik, memengaruhi opini publik, dan membentuk preferensi politik masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh media sosial dalam penyebaran narasi politik oleh tokoh agama di Indonesia. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang melibatkan 91 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyebaran narasi politik. Narasi politik tokoh agama berpotensi meningkatkan partisipasi politik tetapi juga menimbulkan risiko polarisasi sosial jika tidak dikelola secara bijaksana. Penelitian ini menyoroti pentingnya tokoh agama dalam memprioritaskan nilai-nilai persatuan, keadilan, dan etika komunikasi dalam penyampaian narasi politik sesuai dengan ajaran Islam.┬á