Strategi Pemenangan Balad-Mulyadi Dalam Pilkada Kota Pariaman Tahun 2024 - Zaimul Ihsan; Ulya Fitri (Politik Islam, 2025)
Pilkada Kota Pariaman 2024 berjalan lancar dengan hasil yang menarik, yaitu kemenangan pihak Balad-Mulyadi yang diprediksi lemah oleh Sebagian Lembaga survey. Strategi yang diterapkan Balad-Mulyadi dalam mengelola setiap informasi negative dari lawan serta menyerap aspirasi konstituen untuk dijadikan produk politik menjadi penting dikaji. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan mencari informasi dari para informan yang terlibat langsung sebagai team pemenangan Paslon serta kemudian menggunakan teori Marketing Politik 4P dalam mengolah data yang didapat setelah mereduksi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa produk Politik yang disiapkan oleh Balad-Mulyadi sudah sangat sesuai dengan aspirasi Masyarakat, dan promosi yang dilakukan juga dengan berbagai media, baik offline maupun online, namun yang menjadi keunikannya adalah pembekalan terus menerus kepada team lapangan dalam mensosialisasikan visi misi serta pencitraan persona calon. Dari aspek dana mereka menggunakan anggaran yang cukup besar yaitu 2.5 M. penempatan strategi kampanye sudah dilakukan berdasarkan klasifikasi Lokasi dan kecendrungan Masyarakat sesuai pemetaan daerah.