Kebijakan Politik Lingkungan di Kabupaten Dharmasrya - Citra Fadiliah (Politik Islam, 2025)
Implementasi kebijakan pemerintah dalam melakukan pengelolaan sampah di kabupaten Dharmasraya dan faktor pendukung maupun penghambat kebijakan di kabupaten Dharmasraya. Kebijakan ini bertujuan untuk menciptakan sistem pengelolaan sampah yang tidak hanya efektif dalam menangani volume sampah, tetapi juga berkelanjutan dan berdampak positif terhadap kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat di Dharmasraya. Evaluasi dan penyesuaian kebijakan secara berkala dilakukan untuk memastikan bahwa strategi yang diterapkan tetap relevan dan efektif menghadapi tantangan yang muncul. enis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif untuk mendapatkan data-data dari permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi menggunakan media handphone, kertas, buku dan pena. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dengan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan untuk mengecek keabsahan data, maka peneliti menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan di lapangan dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kabupaten Dharmasraya belum berjalan dengan optimal, hal ini ditandai dengan masih kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas yang dapat mengelola sampah menjadi barang yang lebih bermanfaat dan dapat digunakan kembali, masih kurangnya armada yang dibutuhkan serta alat berat dan belum berjalannya pengawasan pengelolaan sampah sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pelaksanaan kebijakan sehingga para pelaksana kebijakan dan juga pihak terkait hanya menjalankan instruktur dari pihak Pemerintah.maka untuk itu Perlunya strategi peran serta masyarakat dan program yang mendukung pengomposan, serta kelebihan jumlah kompos yang dihasilkan di beli oleh pemerintah daerah dan menyempurnakan kebijakan pengelolaan sampah dan temat pembuangan akir (TPA).