Strategi Kemenangan Tiga Periode Fitri Nora dalam Kontestasi Pemilihan Legislatif Kota Pariaman - aldi Marseptiansyah; ulya fitri (Politik Islam, 2025)
Perempuan terlibat aktif dalam dunia politik praktis menjadi fenomena yang menarik untuk dibahas. Pasalnya peran perempuan dalam dunia politik praktis sangat minim sekali.Terdapat warna baru yang terjadi dalam kontestasi pemilihan legislatif Kota Pariaman dalam kurun waktu Pemilu 2014, 2019, dan 2024. Dimana terdapat anggota lesgislatif perempuan yang berhasil memenangkan pemilu selama tiga periode yang bernama Fitri Nora. Dimana pada Pemilu 2014 Fitri Nora meraih suara sebanyak 1142 suara, Pemilu 2019 Fitri Nora meraih 1187 suara, dan Pemilu 2024 meraih 771 suara. Berdasarkkan latar belakang permasalahan tersebut peneliti ingin melihat strategi kemenangan tiga periode Fitri Nora dalam kontestasi pemilihan legislatif Kota Pariaman menggunakan teori 4P dari Niffeneger. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian menunjukkan bahwa marketing politik yang digunakan 4P yaitu Produk (product)dari tiga produk tersebut, hal yang paling efektif dalam memperoleh suara kemenangan Fitri Nora secara tiga periode yaitu catatan masa lalu , pengalaman dan prestasi selama di DPRD Kota Pariaman menjadikan Fitri Nora terpilih tiga periode, Promosi (promotion) dari jenis promosi yang digunakan tersebut, hal yang paling efektif dalam memperoleh suara Fitri Nora adalah sosialisasi yang dilakukan dengan Door to door secara terus menerus menjelang pemilihan, baik itu tatap muka ataupun silaturahmi sehingga membuat pemilih mempunyai daya tarik terhadap Fitri Nora, Harga (price) berdasarkan tiga faktor harga yang mempengaruhi suara Fitri Nora pada pemilihan legislative yaitu citra politik yang beliau bawa ke panggung politik. Fitri Nora yang membangun citra politik sudah lama mampu menarik hati masyarakat, Tempat (place) ada dua faktor tempat yaitu pertemuan dan program. Dua faktor ini sama-sama mempunyai daya dongkrak suara Fitri Nora.