Peran Orang Tua dalam membentuk Karakter Kristus dalam Diri Anak di Era Digital - Kalensang, Priscilla Cantia; Arifianto, Yonatan Alex; Triposa, Reni (EDULEAD: Journal of Christian Education and Leadership, 2025)
The development of the digital era presents great opportunities for children to acquire knowledge, creativity, and broad interaction, but at the same time poses challenges in the form of exposure to negative content, moral degradation, and a decline in spirituality. This condition demands a strategic role from families, especially parents, as the primary educators in shaping Christ-like character in children from an early age. This study aims to analyse the role of parents in shaping the character of Christ in children in the digital age and the challenges faced. The research method used is qualitative with a literature study approach from various sources of theology, education, and contemporary studies related to the digital age. The conclusion of this study is that the digital age has a major impact on children, making the formation of Christ-like character urgent and essential for them to hold on to the values of love, loyalty, and integrity. In this case, the role of parents is very important as primary educators who guide, exemplify, and direct children to grow in Christ-like character amid the challenges of the times.AbstrakPerkembangan era digital menghadirkan peluang besar bagi anak-anak untuk memperoleh pengetahuan, kreativitas, serta interaksi yang luas, namun sekaligus menimbulkan tantangan berupa paparan konten negatif, degradasi moral, dan penurunan spiritualitas. Kondisi ini menuntut adanya peran strategis dari keluarga, khususnya orang tua, sebagai pendidik utama dalam membentuk karakter Kristus pada anak sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam membentuk karakter Kristus anak di era digital serta tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dari berbagai sumber literatur teologi, pendidikan, dan kajian kontemporer terkait era digital. Adapun kesimpulan penelitian ini bahwa di era digital membawa dampak besar bagi anak-anak sehingga pembentukan karakter Kristus menjadi hal yang mendesak dan esensial agar mereka tetap berpegang pada nilai kasih, kesetiaan, dan integritas. Dalam hal ini, peran orang tua sangat penting sebagai pendidik utama yang membimbing, meneladani, dan mengarahkan anak untuk bertumbuh dalam karakter Kristus di tengah tantangan zaman.