Tinjauan Kritis Pendidikan Kristen di Gereja Terhadap Pertumbuhan Karakter Kerendahan Hati Remaja Berdasarkan Amsal 18:12 pada Era Digital - Liunima, Petry Apriani; Suprihatin, Eny (EDULEAD: Journal of Christian Education and Leadership, 2025)
This study aims to critically review the role of Christian Education in the church in shaping and fostering the character of humility in adolescents amidst the challenges of the digital era, based on the truth of God's word in Proverbs 18:12. In a modern context dominated by digital technology and social media, adolescents face cultural pressures that tend to emphasize self-image, arrogance, and individualism. This condition creates an urgency for the church to provide relevant and transformative education, especially in the formation of spiritual characters such as humility. This study aims to identify how Sunday school teachers can apply Biblical values. Such as designing a Bible-based character education model In line with the nature of today's era. The method used is descriptive qualitative with interview techniques with 3 Christian Sunday school teachers. The results of the study can show that the application of the character value of humility through each established rule and learning to dare to admit mistakes when making mistakes through examples and real actions is very effective in shaping children's character. Therefore, Bible-based character education needs to be implemented according to the needs of children in the current digital era.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis peran Pendidikan Kristen di gereja dalam membentuk dan membina karakter kerendahan hati pada remaja di tengah tantangan era digital, berdasarkan kebenaran firman Tuhan dalam Amsal 18:12. Dalam konteks modern yang didominasi oleh teknologi digital dan media sosial, remaja menghadapi tekanan budaya yang cenderung menekankan citra diri, kesombongan, dan individualisme. Kondisi ini menciptakan urgensi bagi gereja untuk menyediakan pendidikan yang relevan dan transformatif, terutama dalam pembentukan karakter rohani seperti kerendahan hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana guru sekolah minggu dapat menerapkan nilai-nilai Alkitabiah. Seperti merancang model pendidikan karakter berbasis Alkitab yang selaras dengan hakikat zaman sekarang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara dengan 3 orang guru sekolah minggu Kristen dan  remaja. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa penerapan nilai karakter kerendahan hati melalui setiap aturan yang ditetapkan dan belajar untuk berani mengakui kesalahan saat berbuat salah melalui contoh dan tindakan nyata sangat efektif dalam membentuk karakter anak. Oleh karena itu, pendidikan karakter berbasis Alkitab perlu dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan anak di era digital saat ini.