Perancangan Data Inventaris Berbasis Web di UPTD Jalan dan Jembatan Kota Palembang Menggunakan Metode Human Centered Design - Sundari Melisa; Indah Hidayanti (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Proses pencatatan inventaris di UPTD Jalan dan Jembatan Kota Palembang masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan arsip fisik, sehingga sering menimbulkan keterlambatan pencarian data, ketidakteraturan informasi, dan risiko kehilangan dokumen. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe sistem inventaris berbasis web yang lebih terstruktur dan mudah digunakan. Metode Human-Centered Design (HCD) diterapkan agar rancangan sistem benar-benar sesuai dengan kebutuhan dan alur kerja pegawai. Tahap Inspiration dilakukan melalui observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada pegawai yang mengelola inventaris untuk memahami kendala, kebutuhan fitur, dan preferensi penggunaan. Tahap Ideation menghasilkan rancangan awal berupa prototipe antarmuka menggunakan Figma, mencakup halaman login, dashboard, input barang masuk dan rusak, tabel data, serta laporan inventaris. Tahap Implementation dilakukan dengan menguji prototipe kepada pengguna untuk memperoleh masukan dan menyempurnakan desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe yang dibuat mudah dipahami, mendukung proses kerja, dan dapat meningkatkan efisiensi dalam pencatatan serta pencarian data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan HCD efektif dalam menghasilkan desain sistem inventaris yang sesuai kebutuhan dan relevan untuk diimplementasikan lebih lanjut