Perbandingan Efektivitas Model Pembelajaran Metode Ceramah Dan Inkuiri Terhadap Pemahaman Konsep Pada Materi Fluida Statis Di Sman 8 Kota Jambi - Nurmala Astuti; Sri Susiwati (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas model pembelajaran ceramah dan inkuiri terhadap pemahaman konsep siswa pada materi fluida statis di SMAN 8 Kota Jambi. Latar belakang penelitian ini bermula dari rendahnya pemahaman konsep siswa akibat dominannya penggunaan metode ceramah yang bersifat satu arah sehingga keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran masih rendah. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas XI F 2.1 sebagai kelas ceramah dan kelas XI F 1.2 sebagai kelas inkuiri. Instrumen penelitian berupa tes objektif berjumlah 30 soal yang diberikan pada tahap pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua model pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa, namun tingkat efektivitasnya berbeda. Kelas ceramah memperoleh rata-rata N-Gain sebesar 0,34 dalam kategori sedang, sedangkan kelas inkuiri memperoleh rata-rata N-Gain sebesar 0,48 dalam kategori sedang menuju tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran inkuiri lebih efektif dalam membantu siswa memahami konsep fluida statis secara mendalam melalui kegiatan penyelidikan dan konstruksi pengetahuan. Dengan demikian, model pembelajaran inkuiri direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran fisika untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa.