Analisis Perbedaan Peningkatan Pemahaman Konsep Fisika Siswa pada Materi Energi Terbarukan Melalui Metode Ceramah di Dua Kelas Berbeda - Mega Aulia; Andika Andika (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan peningkatan pemahaman konsep fisika siswa kelas X SMA pada materi Energi Terbarukan di dua kelas (X-E1 dan X-E2) yang keduanya menerima pembelajaran menggunakan Metode Ceramah. Penelitian ini juga menelaah hubungan antara Sikap Ilmiah siswa dengan tingkat peningkatan pemahaman konsep mereka. Desain penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan desain pretest-posttest two group comparison. Subjek penelitian adalah 40 siswa (20 per kelas) di SMA 3 Kota Mega. Data pemahaman konsep diukur melalui tes pretest-posttest (30 soal) dan data sikap ilmiah diukur menggunakan angket (30 item). Peningkatan konsep diukur menggunakan skor Normalized Gain (N-Gain). Hasil analisis (data asumsi): Kelas X-E1 mencapai N-Gain rata-rata sebesar 0,56 (Kategori Sedang/Cukup Efektif), sementara Kelas X-E2 mencapai N-Gain rata-rata sebesar 0,41 (Kategori Sedang/Kurang Efektif). Uji-t menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan konsep yang signifikan (p = 0,038) antara kedua kelas. Analisis korelasi menunjukkan adanya korelasi positif signifikan (r = 0.420), (p = 0.007) antara skor sikap ilmiah siswa dengan N-Gain mereka. Disimpulkan bahwa efektivitas Metode Ceramah sangat bergantung pada faktor internal siswa, yaitu tingkat Sikap Ilmiah.