Gerakan Peduli Lingkungan: Bakti Sosial di Lingkungan Taman Kota Toboko Ternate - Sabtu, Rasmita; Saprudin, Saprudin; Tamarengki, Olfiane; Budiarti, Andita Nur Sakinah Lili; Ringo, Indah Kristiani Siringo; Jailan, Nur Nabilah; Djafar, Nur Asfira; Amuja, Selin Santika La (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) “Gerakan Peduli Lingkungan: Bakti Sosial di Taman Kota Toboko Ternate” bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan perkotaan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan karena rendahnya kepedulian pengunjung taman terhadap kebersihan dan pengelolaan sampah. Melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, mahasiswa bersama masyarakat melakukan aksi bersih taman, pemilahan sampah, serta edukasi lingkungan singkat. Hasil kegiatan PKM menunjukkan adanya peningkatan kebersihan taman, partisipasi masyarakat, dan kerja sama antara mahasiswa dan warga. Program PKM ini membuktikan bahwa tindakan sederhana dapat menumbuhkan kesadaran kolektif untuk menjaga keberlanjutan lingkungan kota.