Perbandingan Hasil Sikap Ilmiah Siswa Kelas E1 dan E4 Di SMA Negeri 7 Kota Jambi - Yahya, Gita Salsabilla Nurma; Sibarani, Uli (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dan memetakan profil sikap ilmiah siswa Kelas E1 dan Kelas E4, yang menjadi permasalahan dasar penelitian. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif komparatif, melibatkan 52 siswa (26 siswa Kelas E1 dan 26 siswa Kelas E4) SMA Negeri 7 Kota Jambi sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan menggunakan Angket Sikap Ilmiah berskala Likert 5 poin dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif (persentase dan kategorisasi). Hasil menunjukkan bahwa rata-rata total sikap ilmiah kedua kelas berada pada kategori Baik, dengan persentase capaian yang sangat homogen (selisih rata-rata hanya 0,78%). Meskipun demikian, analisis per indikator menunjukkan bahwa Kelas E1 lebih unggul dalam Penemuan dan Kreativitas serta Sikap Peka terhadap Lingkungan (keduanya Sangat Baik), sementara Kelas E4 memiliki performa yang sedikit lebih baik pada Berpikir Kritis dan Berpikir Terbuka dan Kerja Sama. Kesimpulan utama adalah bahwa kedua kelas telah berhasil mengembangkan fondasi sikap ilmiah, namun perbedaan kecil dalam profil per indikator mengindikasikan adanya variasi dalam penekanan strategi pembelajaran.