Penerapan Metode Diskusi dan Eksperimen Kelompok dalam Pembelajaran Besaran dan Satuan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas X - Yuza Asrika (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode diskusi dan eksperimen kelompok dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi besaran dan satuan di kelas x sma negeri 7 kota jambi. metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe pretest–posttest control group design. sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberikan pembelajaran menggunakan metode diskusi dan eksperimen kelompok serta kelas kontrol yang menerima pembelajaran konvensional melalui metode ceramah. instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas siswa. data diperoleh melalui pemberian pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah pembelajaran berlangsung. hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. siswa pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan aktivitas, kemampuan bekerja sama, serta pemahaman yang lebih baik terhadap konsep besaran pokok, besaran turunan, dan satuan si. analisis statistik menggunakan paired sample t-test juga menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest pada kelas eksperimen. dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode diskusi dan eksperimen kelompok efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi dasar fisika.