Analisis Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pretest Dan Posttest Pada Materi Vektor Di Kelas X - Icha Suryati Lumban Gaol; Rumindang Simbolon (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Pemahaman siswa terhadap konsep vektor merupakan fondasi penting dalam mempelajari fisika pada jenjang SMA. Namun, vektor karakteristik yang bersifat abstrak sering kali menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep besar yang memiliki besar dan arah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa pada materi vektor melalui perbandingan nilai pretest dan posttest. Penelitian menggunakan desain one-group pretest–posttest dengan melibatkan 29 siswa kelas X SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda sebanyak 30 soal yang mencakup konsep dasar vektor, representasi grafis, hingga operasi penjumlahan dan pengurangan vektor. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari nilai rata-rata pretest sebesar 36,44 menjadi nilai rata-rata posttest sebesar 78,28, atau peningkatan sebesar 41,84 poin. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang diterapkan berhasil meningkatkan pemahaman siswa secara bermakna. Pembelajaran interaktif yang dilakukan terbukti mampu membantu siswa memahami konsep-konsep vektor dengan lebih konkrit. Penelitian ini memberikan kesan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis diskusi, latihan bertahap, dan visualisasi menjadi strategi penting untuk mengatasi kesulitan siswa dalam mempelajari vektor.