Peningkatan Literasi Keuangan UMKM Melalui Pendampingan Penggunaan Aplikasi E-Wallet di Desa Ramah Digital - Lestari, Yuyun Dwi; Lubis, Yessi Fitri Annisah; Budiman, Arief; Budi; Sarudin; Fachri, Barany (Jurnal Pengabdian Masyarakat Berdampak, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian desa, namun masih menghadapi permasalahan pada aspek literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi digital. Rendahnya kemampuan pengelolaan keuangan serta keterbatasan pemanfaatan layanan keuangan digital menyebabkan pelaku UMKM kesulitan dalam memantau kondisi keuangan usaha secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan UMKM melalui pendampingan penggunaan aplikasi e-wallet di Desa Ramah Digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara bertahap, meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan, dan evaluasi. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dan aplikatif, dengan menekankan praktik langsung penggunaan aplikasi e-wallet dalam aktivitas usaha sehari-hari. Data hasil kegiatan diperoleh melalui observasi, diskusi, dan evaluasi sederhana sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep literasi keuangan, peningkatan keterampilan penggunaan aplikasi e-wallet, serta perubahan perilaku dalam pengelolaan keuangan usaha. Pemanfaatan e-wallet tidak hanya digunakan sebagai alat pembayaran, tetapi juga sebagai sarana pencatatan transaksi dan pemantauan arus kas secara sederhana. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap ketertiban pengelolaan keuangan UMKM dan mendukung adaptasi teknologi keuangan digital di tingkat desa.