Project Based Learning dalam Pendidikan Tinggi: Kajian Literatur Sistematis tentang Implementasi, Efektivitas, dan Praktik Kontemporer - Tsamaniariaty Hidayah; M. Japar; Suyitno Muslim (Seminar Nasional Teknologi dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 2025)
Penelitian ini menyajikan kajian literatur sistematis tentang implementasi Project-Based Learning (PBL) dalam pendidikan tinggi. Menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), penelitian ini menganalisis 20 artikel yang dipublikasikan antara tahun 2023-2024 dari database Scopus. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi praktik-praktik PBL kontemporer, menganalisis efektivitas PBL terhadap hasil pembelajaran mahasiswa, dan mengeksplorasi tantangan serta strategi implementasi. Hasil analisis mengungkapkan lima tema utama: (1) PBL dalam pendidikan STEM (75%), (2) PBL untuk pengembangan keterampilan (10%), (3) PBL dalam konteks beragam (10%), (4) PBL berbasis teknologi (5%). Temuan menunjukkan bahwa PBL secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir kritis (peningkatan 30-40%), kolaborasi, kemampuan pemecahan masalah, dan motivasi belajar mahasiswa (peningkatan 47%). Implementasi PBL yang efektif memerlukan desain proyek autentik yang relevan dengan praktik dunia nyata, scaffolding terstruktur yang menyeimbangkan bimbingan dengan otonomi mahasiswa, dukungan teknologi yang memadai, dan assessment komprehensif yang menangkap dimensi proses dan produk. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktik PBL kontemporer dan menyediakan rekomendasi berbasis bukti untuk implementasi PBL yang efektif dalam pendidikan tinggi Indonesia.