PENGETAHUAN MENGENAI DISIPLIN KELAS PADA GURU-GURU SD X - Darmawan, Sella; Pandia, Weny Savitry S. (Widya Dharma: Jurnal Kependidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan guru-guru SD X mengenai disiplin kelas. Pengetahuan adalah tahap awal di mana seseorang dapat menyebutkan , mengingat dan mengidentifikasi suatu informasi, sedangkan disiplin kelas adalah metode guru dalam mengatasi maslah perilaku murid di kelas dan mendorong murid untuk berperilaku sesuai. Seharusnya disiplin kelas dilakukan tanpa kekerasan, namun masih banyak disiplin yang dilakukan dengan kekerasan. Pengetahuan guru mengenai disiplin kelas dilihat berdasarkan dimensi preventif, aksi dan resolusi. Penelitian dilakukan dengan pemberian kuesioner kepada 17 guru, FGD kepadaÂ  8 murid kelas 4-6 SD, dan wawancara kepada kepala sekolah dan 4 orang guru. Pengetahuan guru SD X mengenai disiplin kelas berada pada kategori sedang (53%), rendah (29%) dan tinggi (18%). Yang belum diketahui guru adalah cara membuat dan mengubah peraturan, mengatasi perasaan negatif saat mengajar dan perdebatan di kelas, serta melakukanÂ follow up.