Pembuatan Animasi 2 Dimensi Proses Pengadaan Buku di Perpustakaan Daerah Sambas - Reni; Noferianto Sitompul (Informatics, 2026)
Proses pengadaan buku merupakan kegiatan penting bagi perpustakaan untuk memastikan ketersediaan koleksi yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Agar kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan dipercaya oleh masyarakat, diperlukan adanya transparansi mengenai tahapan pengadaan buku. Namun, hingga saat ini masih belum terdapat media yang secara khusus menjelaskan tentang tahapan pengadaan buku di Perpustakaan Daerah Sambas. Untuk mendukung upaya transparansi informasi publik, dibuatlah animasi 2 dimensi yang menjelaskan tentang alur pengadaan buku di perpustakaan daerah Sambas. Metode yang digunakan adalah MDLC yang terdiri dari enam tahap, yakni: konsep (concept), perancangan (design), pengumpulan materi (material collecting), proses pembuatan (assembly), pengujian (testing) serta distribusi (distribution). Hasil dari penelitian ini adalah video animasi 2 dimensi berdurasi 3 menit 48 detik. Dari pengujian yang dilakukan, menunjukkan persentase 93% dari 2 penguji ahli materi dan 87,8% dari 20 responden dengan kategori Sangat Setuju (SS). Maka disimpulkan  bahwa Pembuatan Animasi 2 Dimensi Proses Pengadaan Buku di Perpustakaan Daerah dengan menerapkan metode MDLC sangat layak untuk digunakan atau dipublikasikan.