Pengaruh Struktur Modal Dan Biaya Produksi Terhadap Profitabilitas Usaha Peternakan Ayam Broiler: Studi Kasus Farm Broiler Batam - Harisah, Finka Nurul; Mulyati, Sri; Siregar, Hanafi (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2025)
Peternakan ayam broiler merupakan usaha dalam sektor agribisnis yang dapat berkembang pesat di Kota Batam, karena permintaan pasar yang semakin tinggi seiring dengan pertumbuhan populasi dan peningkatan masyarakat. Sektor ini memiliki peran strategis dalam memenuhi pangsa kebutuhan pangan protein hewani. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan memahamipengaruh struktur modal dan biaya produksi terhadap profitabilitas usaha peternakan ayam broiler pada studi kasus Farm Broiler Batam. Metodologi analisis diterapkan dalam penelitian adalah regresi linear berganda dengan pendekatan kuantitatif numerik. Adapun Pengumpulan data dipilih berdasarkan data Laporan Keuangan periode 2022-2024. Jumlah sampling digunakan 36 bulan, dengan teknik total sampling atau sensus. Variabel struktur modal dinilai dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan biaya produksi dinilai dengan total biaya produksi per periode, sedangkan variabel dependennya dihitung dengan Return on Assets (ROA). Hasil penelitian didapatkan bahwa struktur modal dan biaya produksi sangat berpengaruh terhadap profitabilitas, mengindikasikan bahwa optimalisasi struktur modal dan efisiensi biaya produksi dapat meningkatkan profitabilitas Farm Broiler Batam.