Pengembangan Model Eco-Pesantren Sebagai Strategi Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Berkelanjutan di Pondok Pesantren Al- Qomar Mempawah Menggunakan Pendekatan Studi Al- Qura'an - Ahmad Tasur; Lugman Abdul Jabbar; Saifuddin Herlambang; Ahmad Rafiq (CBJIS: Cross-Border Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model eco-pesantren sebagai strategi mewujudkan kemandirian ekonomi berkelanjutan di Pondok Pesantren Al-Qomar Mempawah dengan pendekatan studi Al-Qur’an. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kuatnya ketergantungan ekonomi pesantren, sementara pesantren memiliki potensi besar dalam pengelolaan sumber daya lingkungan dan internalisasi nilai-nilai keislaman. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pengasuh, pengelola, dan santri, serta studi dokumentasi dan kajian ayat-ayat Al-Qur’an yang relevan dengan tema lingkungan dan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik eco-pesantren di Pondok Pesantren Al-Qomar telah berlangsung secara alami melalui aktivitas ekonomi berbasis lingkungan dan pembiasaan nilai religius, namun belum terumuskan dalam model yang sistematis. Integrasi nilai Al-Qur’an seperti amanah, keseimbangan (mīzān), dan larangan kerusakan (fasād) menjadi fondasi penting bagi keberlanjutan ekonomi pesantren. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan model eco-pesantren berbasis Al-Qur’an efektif dalam memperkuat kemandirian ekonomi pesantren sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.