Perampingan Struktur Kelembagaan Negara: Antara Efektivitas dan Efisiensi - George Soros Setiawan Day; Siti Fatimah; Khairul Hamdi. R (Locus: Jurnal Konsep Ilmu Hukum, 2025)
Fokus dari aritkel ini menyoroti mengenai problematika yang terdapat di lembaga negara dilingkup legislatif dan eksekutif, menilik masih efektif dan efisiennya lembaga-lembaga negara tersebut. Selanjutnya, apakah perlu perampingan suatu lembaga dalam melihat efektivitas dan efisiensi dengan melihat pemerintahan saat ini, serta menawarkan model atas perampingan lembaga negara. penulisan jurnal ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif, dengan menekankan pada studi kepustakaan dan analisis peraturan perundang-undangan yang relevan. Dalam hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: yang pertama, terdapat dua problematika yang menjadi fokus dikelembagaan negara saat ini mulai dari tugas dan wewenang yang sudah tidak efektif dilingkup kelembagaan legislatif sampai penambahan lembaga yang cenderung tidak efisien dilingkup eksekutif (kementerian); yang kedua, prinsip form follows function “bentuk mengikuti fungsi” menjadi landasan dalam mendesain lembaga-lembaga negara yang masih problemtik; dan yang ketiga, perampingan lembaga negara sangat penting dilaksanakan oleh pemangku kewenangan dengan tawaran model meleburkan lembaga-lembaga yang menjadi problematik sebelumnya, agar efektifitas dan efisiensi dapat terasa oleh masyarakat. The focus of this article highlights the problems that exist in state institutions in the legislative and executive circles, looking at the effectiveness and efficiency of these state institutions. Furthermore, whether it is necessary to downsize an institution in terms of effectiveness and efficiency by looking at the current government, as well as offering a model for downsizing state institutions. the writing of this journal uses normative juridical research methods, emphasizing literature study and analysis of relevant laws and regulations. In the results of the study, it can be concluded that: first, there are two problems that are the focus of the current state institutions, ranging from ineffective duties and authorities within the legislative institutions to the addition of institutions that tend to be inefficient within the executive (ministries); second, the principle of form follows function "form follows function" becomes the basis for designing state institutions that are still problematic; and third, downsizing state institutions is very important to be implemented by the authorities by offering a model of merging institutions that have become problematic before, so that effectiveness and efficiency can be felt by the community.