Eksplorasi Persepsi Mahasiswa terhadap Integrasi Artificial Intelligence dalam Pembelajaran di Era Digital - Ramadani, Niska; Yul, Fadlul Amdhi; Fitriany, Fitriany (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah persepsi mahasiswa terhadap penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran serta menganalisis keterkaitan antar berbagai dimensi persepsi yang diambil dari teori Technology Acceptance Model (TAM), seperti Perceived Usefulness (PU), Perceived Ease of Use (PEOU), Attitude Toward Using AI (ATU), Behavioral Intention to Use (BI), Perceived Impact (PI), dan Ketertarikan terhadap AI. Kajian ini menjadi relevan mengingat peran AI yang semakin signifikan dalam mendukung transformasi pendidikan tinggi di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 100 mahasiswa aktif dari Universitas XY sebagai responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling), sedangkan analisis data menggunakan uji korelasi Pearson untuk menilai kekuatan dan arah hubungan antar variabel yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Perceived Usefulness (PU) dengan Attitude Toward Using AI (ATU), Behavioral Intention to Use (BI), dan Perceived Impact (PI). Selain itu, ditemukan pula korelasi positif antara Perceived Ease of Use (PEOU) dan ketertarikan dengan AI. Temuan ini memperkuat validitas teori Technology Acceptance Model (TAM) yang menegaskan bahwa persepsi mahasiswa mengenai kegunaan dan kemudahan penggunaan AI berperan penting dalam membentuk sikap serta niat mereka untuk mengadopsi teknologi tersebut dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian ini memberikan masukan untuk memperkuat integrasi AI dalam pembelajaran, hal ini dapat dilakukan melalui pelatihan dan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang manfaat dan kemudahan penggunaan teknologi. Sementara itu, secara teoritis, penelitian ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan dan adopsi teknologi berbasis AI di lingkungan pendidikan tinggi.